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Quel est le taux de cholestérol dangereux ?

Naturellement produit par le foie, le cholestérol est également présent dans certains aliments. Son taux est à surveiller, car à partir d’un certain pourcentage, il peut être dangereux pour la santé. Découvrez à partir de quel taux le cholestérol devient dangereux pour la santé.

Qu’est-ce que le cholestérol ?

Substance cireuse, qui ressemble à de la graisse, le cholestérol se trouve dans les cellules de notre corps. Notre organisme en a besoin afin de fabriquer de la vitamine D, des hormones, mais également des substances qui nous aident à digérer les aliments. Produit par le foie, le cholestérol est aussi présent dans certains produits alimentaires, notamment par ceux d’origine animale. Viande rouge, volaille, mais aussi jaune d’œuf et fromage, le cholestérol se retrouve aussi beaucoup dans les aliments frits.

Il existe divers types de cholestérol, incluant le bon cholestérol et le mauvais cholestérol. Les deux types de cholestérol sont les lipoprotéines de basse densité (LDL) et les lipoprotéines de haute densité (HDL).

Trop de cholestérol LDL peut s’accumuler dans les vaisseaux sanguins, provoquant des dépôts graisseux appelés plaques. Ces plaques peuvent, entre autres, entraîner des crises cardiaques et des accidents vasculaires cérébraux.

Il est alors fortement conseillé d’avoir de faibles taux de cholestérol total et de LDL. Cependant, une plus grande quantité de cholestérol HDL dans le sang peut réduire le risque de crise cardiaque ou d’accident vasculaire cérébral.

A partir de quel taux le cholestérol est-il dangereux ?

Le cholestérol sanguin

D’abord, le cholestérol sanguin total représente l’addition de votre taux de cholestérol HDL et LDL, en plus de 20% de votre taux de triglycérides.

Bien que les lignes directrices stipulent qu’un taux de cholestérol total inférieur à 200 mg par décilitre (mg/dL) est « souhaitable » et qu’un taux supérieur à 239 mg/dL est « élevé », ce chiffre est moins important qu’il n’y paraît. L’essentiel réside dans le rapport entre le bon et le mauvais cholestérol.

Le cholestérol LDL

Des taux de LDL inférieurs à 100 mg/dL sont très bons, un taux de 129 mg/dL ou moins est également souhaitable. Un taux compris entre 130 et 159 mg/dL est dans la zone limite. Celui compris entre 160 et 189 mg/dL est élevé. Un taux supérieur à 189 mg/dL se trouve dans la zone nocive.

Le cholestérol HDL

Des taux élevés de HDL sont liés à un cœur en bonne santé. Un taux de HDL de 60 mg/dL ou plus protège contre les maladies cardiaques. En revanche, un taux inférieur à 40 mg/dL n’est pas protecteur et peut être néfaste.

Comment se protéger du mauvais cholestérol ?

Il faut avant tout surveiller son alimentation. Manger sainement, équilibrer, éviter les viandes rouges, les huiles comme les huiles de coco et l’huile de palme, les produits laitiers consommés en excès, la volaille, mais également les aliments frits. N’hésitez donc pas à consulter des recettes de cuisine saines, comme par exemple une délicieuse salade de riz niçoise.

Le cholestérol augmente avec l’âge, et, quel que soit le vôtre, vous êtes exposé au risque de crise cardiaque et d’accident vasculaire cérébral. Il faut alors cuisiner des plats équilibrés. Si les changements de mode de vie ne suffisent pas, des médicaments sur ordonnance peuvent être nécessaires pour atteindre ou maintenir des taux sains.